sábado, 31 de enero de 2009

Los nenets


Los nenets - en su propia lengua, "los hombres" pueblan las heladas tundras del nordeste europeo y el noroeste de Siberia, desde la península de Kanin hasta el delta del Yenisei. En un principio era un pueblo que cazaba renos pero en algún momento decidieron capturar a los animales con vida y pastorearlos. Caminan en rutas de mas de 1000 kilómetros desde los bosques del sur hasta los campos de líquenes, al norte del Círculo Polar Ártico, durante el verano.

Los funcionarios soviéticos intentaron extermimar la cultura de los nenets internándolos en granjas colectivas y hasta separando a los padres de sus hijos durante la infancia. Algunos funcionarios cazaban a los miembros de esta etnia desde avionetas como alimañas. En la nueva Rusia se han descubierto pozos petrolíferos en los territorios de los clanes nenets. Los 35000 integrantes del grupo tienen problemas con los escapes de los gasoductos y con los aventureros que proveen a los trabajadores de los pozos.

En verano la carne de reno no se conserva con facilidad, asi que los hombres pescan en los lagos helados para poder intercambiar los excedentes por pasta y arroz a los trabajadores rusos. Del reno obtienen pieles para vestirse y construir sus tiendas, tendones para coser y el aporte imprescindible de carne. Los renos también sirven como animales de tiro.

Los hombres visten un abrigo de piel de reno sin botones. Se lo ponen con la parte de pelo por dentro para que caliente más y el cuero resulte impermeable. Las mujeres llevan un abrigo abotonado al frente, con doble capa aislante, llamado yagushka.

La tienda se llama chum. Es una especie de carpa de piel de reno levantada mediante un ingenioso sistema de postes. El hombre y su familia duermen a la izquierda. El resto del chum es para los abuelos. Los perros pastores también duermen dentro de la tienda.

No hay comentarios:

Publicar un comentario