Un zoólogo estadounidese ha estudiado por qué a veces,a lo largo de la Historia, los seres humanos se han comido a sus congéneres. No suele ser por placer...
Desde un punto de vista evolutivo, el canibalismo es perfectamente razonable", afirma el zoólogo Bill Schutts, profesor de Biología de la Universidad de Long Island (Nueva York). En su último libro CANIBALISMO: UNA HISTORIA PERFECTAMENTE NATURAL, explica que el canibalismo es lamejor manera de combatir la superpoblación o la falta de alimentos, circunstancias que se han repetido a lo largo de la Historia.
En el reinoanimal, el tiburón toro se convierte en un asesino incluso antes de nacer: los embriones más desarrollados se comen los más pequeños para tener más espacio y conseguir más comida de la madre.
Schutts dice que los antropólogos de la primera mitad del siglo XX volvían de sus expediciones con horripilantes relatos de canuibalismo, pero lo cierto es que ninguno vio hincarle el diente un cazador a un congénere.
No obstante, la carne humana estuvo en la dieta de la Corte Imperial china, por medio de un ritual de sacrificio y veneración a las personas mayores por la que los más jóvenes se dejaban matar para alimentarlos con la carne de sus muslos y de sus brazos. Ambas partes del cuerpo se servían con una papilla de arroz llamada "congee".
Los wari era un pueblo primitivo que consumían la carne de sus difuntos y los huesos macerados en miel como parte de los ritos funerarios.
Schutts también han investigado las situaciones límite donde la supervivencia de los humanos pasa por consumir carne humana. Se ha centrado en la expedición de Donner de 1846. Despues de verse atrapados en las montañas de Nevada en 1846 por el duro invierno, los colonos empezaron a comerse los bueyes de tiro, los perros y finalmente los cadáveres.
Luego están los casos de los asesinos en serie que se comen a sus semejantes por razones psicológicas y depredatorias. El viajante de comercio ruso Andrei Chikatilo mató a 52personas (niños y mujeres) durante 12 años a lo largo de sus rutas de trabajo. Se comió las vísceras de varias de sus víctimas. El llamado Carnicero de Rostov fue ejecutado en 1994.
Otro caso muy sonado a finalesdel siglo XX es el Armin Meiwes y Bernd Jürgen Brandt, de 43 años. Quedaron por Internet para emascular el pene de Brandt y comérselo entre los dos.Después elpacto era matar a Brandt y comérselo poco a poco. Lo grabaron en vídeo. Cuando la policía de Alemania interrogó a Meiwes él dijo que era cazador y que la carne de su compañero era en realidad de jabalí. No coló. A Meiwes le cayeron 8 años de prisión.
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